toimichi’s diary

思考の整理、のち、趣味

ふんわりきめ細かな 生地の焼き方

 

 

* 使用した器具

 

* 材料

  • 薄力粉(スーパーバイオレット)・・90 g
  • 卵M    ・・・・・・・・・・ 3 個
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・70 g
  • バニラエッセンス・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・・・15 g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1

 

* 手順

はじめに ・薄力粉は3 回ほど篩に掛けておく

     ・丸型の内側にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷く

  1. 卵白をフープロで 4 分ほど混ぜる、途中で砂糖の半量を少しずつ加える。 
  2. 卵黄に残りの砂糖を加えて湯煎する(40-50 度を目安に)マヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 卵白をトータルで 8-9 分ぐらい混ぜたら(前記事の 6 分あたりの感じ)卵白を卵黄のボールに加えて滑らかになるまで混ぜる。
  4. バターと牛乳を湯煎する、150 度で予熱開始しておく
  5. 薄力粉をふるいながら入れる(3 - 5 回に分けて入れる)回転させて切るような感じで混ぜる。混ぜが足りないとキメが粗くなり、混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。    
  6.  f:id:toimichi:20190211122028j:image(メモ書きですがこういう感じ)
  7. バターと牛乳を合わせたものに生地を少しだけ入れて混ぜる。混ぜたものを全体生地に入れて手早く混ぜる。
  8. 型に生地を高い位置から流し入れ、表面を均した後トントンと叩いて空気抜きをする
  9. 30 分程度焼き、竹串を中心にさして生地がついてこなければ焼き上がり。付いて来る場合は3 分ずつぐらい追加で焼く。
  10. 焼き縮みを防ぐためにすぐに型ごと30 センチの高さから落とす。
  11. 底を上にして型から出して網にのせて冷ます。

 

 これで生地の完成です。

 

ポイント

⭐︎ 卵白をしっかり泡立てる!

⭐︎ 薄力粉を入れてさっくりかつしっかり混ぜる→最初の1,2回は混ぜすぎないようにする!

⭐︎ バター牛乳に記事をなじませてから全体と混ぜる!

 

後はクリームやフルーツでデコレーション!