* 使用した器具
* 材料
- 薄力粉(スーパーバイオレット)・・90 g
- 卵M ・・・・・・・・・・ 3 個
- 砂糖 ・・・・・・・・・・70 g
- バニラエッセンス・・・・・少々
- バター・・・・・・・・・・15 g
- 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
* 手順
はじめに ・薄力粉は3 回ほど篩に掛けておく
・丸型の内側にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷く
- 卵白をフープロで 4 分ほど混ぜる、途中で砂糖の半量を少しずつ加える。
- 卵黄に残りの砂糖を加えて湯煎する(40-50 度を目安に)マヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。
- 卵白をトータルで 8-9 分ぐらい混ぜたら(前記事の 6 分あたりの感じ)卵白を卵黄のボールに加えて滑らかになるまで混ぜる。
- バターと牛乳を湯煎する、150 度で予熱開始しておく
- 薄力粉をふるいながら入れる(3 - 5 回に分けて入れる)回転させて切るような感じで混ぜる。混ぜが足りないとキメが粗くなり、混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。
- (メモ書きですがこういう感じ)
- バターと牛乳を合わせたものに生地を少しだけ入れて混ぜる。混ぜたものを全体生地に入れて手早く混ぜる。
- 型に生地を高い位置から流し入れ、表面を均した後トントンと叩いて空気抜きをする
- 30 分程度焼き、竹串を中心にさして生地がついてこなければ焼き上がり。付いて来る場合は3 分ずつぐらい追加で焼く。
- 焼き縮みを防ぐためにすぐに型ごと30 センチの高さから落とす。
- 底を上にして型から出して網にのせて冷ます。
これで生地の完成です。
ポイント
⭐︎ 卵白をしっかり泡立てる!
⭐︎ 薄力粉を入れてさっくりかつしっかり混ぜる→最初の1,2回は混ぜすぎないようにする!
⭐︎ バター牛乳に記事をなじませてから全体と混ぜる!
後はクリームやフルーツでデコレーション!