toimichi’s diary

思考の整理、のち、趣味

旬のものを食う

ここ最近毎日スーパーへ通っている。

リモートワークなので気を抜いていると全く体を動かさずにその日が終わってしまうのだ。

流石に体に悪いと思い、近くのスーパーまで毎昼休み通うようにしている。

 

しかし毎日通っていると買うものがないのだ。

お肉も1日で食べ切らないので、一部冷凍するし、納豆だって1日で1パック使い切ることはない。毎回おやつを買っては本末転倒だ。

そう言うわけでここ数日は旬な野菜や果物を一品買うことにしている。そうしてお昼に買ってきた一品で晩ごはんを仕上げるのだ。

旬な野菜をどうやって決めているか、というと、その日の野菜の価格で決めている。

価格が必ずしも旬と結びつくわけではないが、旬で多く取れたために売値も安くなっているだろうという見解だ。

 

本日は、4本で130円と、ネギが安かったので、長ネギをチョイス。

別の日に買っていた豚バラと一緒に炒めて本日のおかずにした。

味付けは塩胡椒と非常にシンプル。だけども豚肉の脂身、ネギの甘みがとても美味しくご飯のお供に最高のおかずであった。

 

明日はどんな旬の野菜が手に入るかな。