強い日差しに温かい風。
火照った体で居酒屋に入り、頂いた茄子の煮浸し。
冷くて、とろとろと舌触りがよく、それでいて肉厚な茄子の煮浸し。
程よくトリの出汁が効いていて、ご飯とも合う一品だ。
正直最近は暑さに体がバテて、何を食べてもあまり満足が得られなかった。
暑さで体がバテるが、食欲を失うレベルではないので、いつも通りお腹は空くのだ。
けれども暑さに参っているせいか、いまいち何を食べても満足感が得られなかった。
冷たさと甘さを運んでくれるバニラアイスだけが味方だった。
けれども本日運命的な出会いによりこの夏1美味しい食事にありつけた。
これなら毎日食べても飽きずに感動し続けられる!
そう思い帰宅後ナポリタンを作り、お腹を満たした後に煮浸しを作ってみた。
ナスしかなかったので、単純に味醂や麺つゆ醤油で煮ただけだ。こいつを冷やして明日食べるのだ。明日の楽しみというものを、久しぶりに作った気がする。